Jhosue G. Torres M. Tenosique Tab.- El alcalde Carlos Alberto Vega
Celorio, acompañado de Lic. David Gustavo Rodríguez Rosario Secretario de
Desarrollo Económico y Turismo de Tabasco, del coordinador de Turismo de la
Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), Agustín de la Cruz Paz,
del Director de Fomento Económico y Turismo Ramsés Contreras Hernández, del
coordinador de turismo municipal Boris Manuel Garrido Castillejos y
empresarios, llevaron a cabo la presentación oficial, del programa del Festival
del Queso Artesanal en su edición 2014, que se realiza bajo el lema
"Herencia de Sabor", la cual se efectuará del 25 al 27 de julio, en
las instalaciones de la Finca Petunia en el municipio de Tenosique.
Las autoridades señalaron que
en esta edición se persigue impulsar no solo la elaboración de este producto,
sino fomentar el turismo en los municipios de la región de los ríos. En este ocasión se contará con un programa
cultural además de dos paquetes turísticos con un precio de hasta mil 300 pesos
(con hotel incluido) para incentivar a las personas a disfrutar de todo el
evento.
La Asociación Mexicana de
Hoteles y Moteles, mencionó que se cuenta con la infraestructura suficiente, ya
que solo en Tenosique y Emiliano Zapata, se cuenta con al menos 553 habitantes
disponibles en óptimas condiciones.
De manera adicional habrá 50
artesanos participantes que exhibirán sus trabajos; asimismo tendrá lugar el
concurso de cata de quesos de poro y el primer lugar se llevará hasta 50 mil pesos.
De igual manera se entregará un premio al mejor queso que se elabora en Tabasco
La región de los ríos es
conocida por la elaboración de quesos artesanales de diversos tipos y es por
esta tradición, experiencia y calidad de la que gozan, que celebran por segunda
ocasión, el Festival del Queso en Tenosique
Participan principalmente
productores de Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta y Tenosique, consumiéndose cientos
de kilos de queso, en los tres días de duración del festival. Además se
celebran varios talleres de elaboración de queso, se realizan jornadas para los
profesionales del sector, así como varias catas dirigidas a profesionales de la
hotelería y del comercio.
Este Festival del Queso
Artesanal, es promovido por el Gobierno del Estado de Tabasco a través de la Secretaria
de Desarrollo Económico y Turismo de Tabasco SDET, con todo el apoyo del Honorable
Ayuntamiento de Tenosique, que preside el C. P. Carlos Alberto Vega Celorio.
Los objetivos del evento son
promover productos tabasqueños, generar actividades económicas y empleos que
mejoren el bienestar de las familias tabasqueñas, así como fortalecer la oferta
turística local, las tradiciones y propiciar la sana convivencia.
Por ello, las autoridades
estatales y municipales, invitan a la población en general, para asistir y
disfrutar de los olores, colores y sabores del queso artesanal, además de
conocer los atractivos turísticos como el Cañón del Usumacinta, los vestigios
arqueológicos de Pomoná y San Claudio, en Tenosique; la gastronomía regional y
las artesanías y productos típicos de la zona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
deje su mensaje, saludo u opinion